Тривиальность – что это такое, значение слова, примеры

Что такое тривиальность и нетривиальность

Тривиальность – крайняя степень упрощения. Понятие часто используется в математике в отношении простейших объектов. Стоит заметить, что тривиальность не имеет универсального определения.

В разговорной речи множество людей используют данный термин в случаях, когда хотят высказаться о чем-то в негативном свете. В результате, понятие «тривиальность» стало синонимом таких слов, как – банальность, примитивность или очевидность.

Таким образом «тривиальная» информация лишена какой-либо свежести, оригинальности или новизны. Положением на сегодня слово тривиальность используется в уничижительном смысле. Указать человеку на его тривиальность, значит обвинить его в банальности и шаблонности мышления.

Поэтому это слово следует применять с осторожностью, чтобы не обидеть человека или не поставить его в неловкое положение. Достаточно будет просто для себя отметить его тривиальность.

К примеру, при возникновении проблемы такой человек может говорить какие-либо очевидные вещи, не способствующие ее решению. Это можно объяснить на следующем примере:

Во время езды на машине, у автомобиля неожиданно отваливается одно колесо. У водителя есть запасное, но нет болтов, чтобы его прикрутить. Тривиальный человек в таком случае будет говорить банальные вещи: «как-то нужно прикрепить колесо» или «без колеса машина не поедет».

В противовес этому, нетривиальный человек сразу постарается решить проблему. Он может открутить по одному болту от каждого колеса и с их помощью установить запасное четвертое колесо. По крайней мере, осторожно двигаясь вперед ему удастся добраться до ближайшей станции техобслуживания.

Из вышесказанного можно прийти к выводу, что слово – «нетривиальный», имеет противоположный смысл. То есть нетривиальный человек – это умный, находчивый и интересный индивид.

Также нетривиальной может быть идея, поступок, афоризм и т.д. То есть нечто такое, что отличается оригинальностью и новизной – новаторским подходом к делу, лишенному некой шаблонности или штампов.

Сначала о тривиальности

нетривиально это

Начнем от противного, то есть охарактеризуем, что такое тривиальность.

Прежде всего надо сказать, что, обсуждая наречие, нельзя обойти своим вниманием существительное и прилагательное того же рода, то есть «тривиальность» и «тривиальный». Рассмотрение побратимов поможет нам лучше понять смысл. Раскроем значение прилагательного, потому что именно на этом настаивает толковый словарь, когда мы спрашиваем его о сути наречия.

Тривиальный – это нечто неоригинальное, банальное. Соответственно, противоположное понятие будет отрицать банальность, обыденность, стремиться к оригинальности как, можно сказать, нравственному ориентиру, и это нетривиально само по себе. Кстати, здесь нужно сказать, что тривиальность и нетривиальность – это книжные определения, то есть ввернуть их можно в любой ситуации, и катастрофы не случится.

Когда «каждый думает, что он не каждый» (даосский философ Ян Чжу), то эти люди сами превращаются в толпу, тех, кто хочет выделиться, образуя своего рода иную банальность.

Читайте также:  Позиция жертвы: симптомы, причины, подсознательный страх и нежелание ничего менять, техники и методики по выходу и преодолению себя, последствия для человека

Этимология

Происходит от тривиума (лат. trivium), одной из ступеней в традиционном (средневековом) образовании.

Стандартизация человеческой судьбы и самородки на ТВ

нетривиальное решение

Да, тривиальность – это обыденность, причем штамп в данном случае безжалостен, и накрывает собой мысли человека, поступки, словом, жизнь. И очень трудно, особенно сейчас, в условиях технотронной цивилизации, которая, в принципе, унифицирует судьбы, выдать нечто, заслуживающее оценки «нетривиально!». Это уже само по себе подвиг. Но трудно не значит невозможно, так как люди творческих профессий все еще существуют, а разнообразные современные шоу аккумулируют в своем чреве множество самородков из народа.

Найти оригинальность стало значительно проще сейчас, стоит только включить телевизор, и там обязательно будет какой-нибудь запоминающийся персонаж. И зритель на манер Эллочки-людоедки скажет: «Нетривиально!». Это совсем не значит, что мы не ценим зрителя подобных шоу, но шок от шоу может быть настолько сильным, что других слов просто не найдется.

Синонимы

Наш излюбленный прием – рассказать о синонимах, тем более что в пучине предыдущего текста кто-то мог и не разглядеть значения того слова, которое мы непосредственно рассматриваем. А так как наречие неразрывно связано с прилагательным, то составим список синонимов к «нетривиальному»:

  • индивидуальный;
  • неординарный;
  • неповторимый;
  • нестандартный;
  • нетрадиционный;
  • оригинальный;
  • особенный;
  • самобытный;
  • самостоятельный;
  • своеобразный;
  • своеобычный.

Кстати, у банальности столько же имен, стоит только откинуть отрицательную частицу «не» во многих вышеприведенных прилагательных. Но пока мы рассматриваем не банальность, а, напротив, оригинальность. Редко бывает такое обилие, но сегодня нам повезло.

Цитаты из русской классики со словом «тривиальность»

  • — Сударыня, — прервал Митя, — я представляю себе только то, что я в отчаяннейшем положении и что если вы мне не поможете, то все провалится, и я провалюсь первый. Простите за тривиальность выражения, но я в жару, я в горячке… Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880
  • (все
    цитаты из русской классики)

Понятия со словом «тривиальность»

  • Тривиальность — крайняя степень упрощения. Термин часто употребляется, в форме прилагательного или наречия, в математике в отношении объектов, простейших в своём классе. Тривиальность не имеет универсального определения.
  • Закон тривиальности Паркинсона: «Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». В таком виде утверждение сформулировано Сирилом Норткотом Паркинсоном в 1957 году в книге Parkinson’s Law, and Other Studies in Administration. Также известен как закон привычных сумм.
  • (все понятия)

Словарь Ушакова

тривиальный, тривиальная, тривиальное; тривиален, тривиальна, тривиально (лат. trivialis, букв. находящийся на перекрестке трех дорог, уличный) (книж.). Избитый, пошлый, лишенный свежести и оригинальности. Тривиальные привычки. Тривиально (нареч.) сострить.

Словарь Ожегова

ТРИВИАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Неоригинальный, банальный. Тривиальная мысль.

| сущ. тривиальность, и, ж.

Предложения со словом

  • – Ждать. Наблюдать. Думать. И не впадать в панику. У всей этой таинственности может быть вполне тривиальное объяснение. Александр Тестов, Смерть на двоих, 2011
  • Данная книга рассчитана на читателей, которые уже имеют некий опыт в программировании, причём достаточный, чтобы не излагать тривиальные вещи заново. Александр Чиртик, Программирование в Delphi. Трюки и эффекты, 2010
  • Уровень развития настолько высок и доступ к ресурсам настолько лёгок, что клонирование услуг и продуктов становится тривиальной задачей. Скотт Келлер, Больше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке, 2011
  • (все предложения)
Читайте также:  Паранойя - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сочетаемость слова

  • вещитривиальные
    образомтривиальным
    задачатривиальная
  • тривиальнымпоказаться
    тривиальнымстановиться
  • (полная таблица сочетаемости)

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «тривиальный»
  • Склонение прилагательного «тривиальный» (изменение по родам, числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «тривиальный» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «тривиальный» (подборка цитат)
  • Перевод слова «тривиальный» и примеры предложений (английский язык)

Морфология

  • Склонение
    прилагательного «тривиальный»
  • Разбор по составу слова «тривиальный»

Примеры находчивости

нетривиальный синоним

Когда со значением и синонимами покончено, читатель наверняка захочет узнать, что такое нетривиальное решение. Это легко пояснить. Это такой поступок, который направлен против существующих социальных или ментальных шаблонов. Например, подросток, который любит фокусы лет с 14, чтобы помочь родителям, начинает активно подрабатывать после школы именно тем, что он творит магию.

Из кино можно вспомнить один эпизод – финал фильма «Счастливчик Гилмор» (1996), когда Хэппи нужно было сделать решающий удар, а телевизионная вышка упала и перегородила путь к лунке, но главный герой все равно пробил по мячу и добился желаемого результата. Его решение нельзя назвать тривиальным при всем желании.

Нетривиальный злодей Джокер и «Оно» Стивена Кинга

нетривиальный значение

Конечно, может быть, уже ясен смысл прилагательного «нетривиальный», значение подробно рассматривается нами. Но все же, говоря об оригинальности, нельзя не сказать о Джокере – самобытном преступнике, который смог превратить орудие добра в зло. Речь, конечно, о смехе. Правда, Анри Бергсон (французский философ) говорил, что шутка, юмор предполагает временную анестезию сердца. Так что, может быть, у добра не эксклюзивные права на смех, но если говорить об общепринятом значении (тривиальном), то смех ассоциируется с добром. Сарказм, черный юмор и прочие злые маски юмора не находят обычно много сторонников.

И этим-то Джокер как раз оригинален – это с одной стороны, а с другой – он, может быть, вполне банален, потому что Джокер – это фактически злой клоун. А клоуны у людей всегда вызывали смешанные эмоции. Кто-то любит их и цирк, а кого-то они до ужаса пугают. Причем этот ужас явно древней природы. Образ злого клоуна живуч. Его, к примеру, использовал в своем романе в качестве основного отрицательного персонажа Стивен Кинг. Любители без проблем вспомнят название произведения, а остальным мы скажем, что это сочинение под названием «Оно». В нем клоун олицетворяет чуть ли не вселенское зло.

Возможно, именно Джокер как образ повлиял на Стивена Кинга. Хотя внешне отрицательные персонажи совершенно не похожи.

Определение — что это такое

Значение слова «тривиальный» может отличаться. Многие используют термин для негативной окраски. Но это просто неточный синоним следующих слов:

  1. банальный;
  2. примитивный;
  3. пошлый.

Верное значение слова тривиальность – это обозначение степени упрощения чего-либо.

Используется в математике, других науках и в обычном разговорном стиле. Термин не имеет универсального, точного определения.

Значение тривиальности

Ознакомление с разделом толкового словаря по русскому языку не позволяет понять значение в контексте. Необходимо разобраться с происхождением термина на простом примере.

Читайте также:  Задержка речевого развития - причины, симптомы, диагностика и лечение

Использование в современном мире

Термин применяется в науке. Иногда с негативным оттенком. В химии обозначаются словом «тривиальный» вещества, молекулярные элементы которых открыты до начала использования современных обозначений. Пример:

  1. питьевая сода;
  2. сахар и другое.

Использование в науке

Тривиальность — это банальность, простота

Все без исключения исследователи сходятся во мнении что «тривиальный» — однозначно латинского происхождения (trivialis). Перевод его прост: у трех дорог. Подразумевается перепутье. Располагались на нем:

  1. корчма (небольшой трактир);
  2. ярмарки;
  3. постоялые дворы.

Основное их назначение: давать приют уставшим путникам, собирать простых людей для дебатов и обсуждения новостей. Отличительной особенностью являлся контингент подобных заведений. Дебаты велись не на самом «высоком» уровне.

Вследствие чего и появилось во французском языке (после и в других) выражение «тривиалис». Подразумевалось нечто простое, банальное, немудреное. Но при этом: много раз повторенное за другими, более авторитетными и умными людьми.

Ранее в русском языке слово имело следующее значение:

  1. обычный;
  2. повседневный.

С течением времени значение изменилось, приобрело негативную окраску. При употреблении подразумевается «пошлый». Термин с приставкой «не» имеет обратное значение.

Нетривиальный – это необычный, оригинальный.

Существует и альтернативная версия толкования термина.

Нетривиальный — это умный, интересный человек

Некоторые исследователи высказывают мысли о происхождении слова от латинского «trivium». Термином обозначался один из классов образования в Средние века. Обучение тогда подразумевало знание чтения, письма и счета. После сдачи экзамена молодой человек мог поступить на подготовительный курс университета. Где обучался 3 различным наукам:

  1. грамматика;
  2. риторика (это что?);
  3. диалектика (логика).

В такой версии тривиальность изначально не означает что-либо негативное. Наоборот, под термином подразумевается получение определенного уровня образования – «тривиум». В древности так обозначались три свободных искусства. Грамматика являлась в то время основной всех знаний.

Изучение риторики позволяло кратко, но емко выражать мысли. Диалектика обучала вести дискуссию, давала основы логики. На заре возникновения термином trivium обозначали умного, неординарного человека. Но с течением времени значение изменилось на противоположное.

Негативная окраска термина

Среди студентов в Средние века была своеобразная «дедовщина». После получения «тривиального» образования учащийся переходил на следующую ступень. Обозначалась она «quadrivium», включала 4 вида искусства:

  1. математика;
  2. геометрия;
  3. астрономия;
  4. музыка.

После достижения уровня «quadrivium» студент к остальным обучающимся относился пренебрежительно, называл тривиальными.

В таком случае слово использовалось для обозначения негатива. Подразумевался недоучка, не получивший до конца высшее образование.

Современное значение слова тривиальность

Рассмотренное выше значение — исключение из правил. В разговорной речи, публицистическом стиле используется слово в одном значении: избитый, неоригинальный. Нетривиальный – антоним (что это?), подразумевается обратный смысл. Новый, оригинальный.

Часто тривиальными называют шаблонные мысли, штампы – которыми мыслит человек. В русском языке используется в уничижительном значении. Указать человеку на его тривиальность – обозначить банальность, шаблонность его мышления.

Потому использовать слово важно с осторожностью. Некоторые воспримут это как оскорбление. Для лучшего понимания термина стоит посмотреть лекцию:

Со временем, возможно, значение слова снова изменится либо исчезнет. Языку свойственно видоизменяться, устоявшиеся выражения уходят в прошлое. На смену приходят новые термины. Значение слова «тривиальный» сегодня однозначно.

Источники

  • https://interesnyefakty.org/trivialnyj-i-netrivialnyj/
  • https://FB.ru/article/330873/netrivialno—eto-kak-znachenie-i-primeryi
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
  • https://znachenie-slova.ru/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/trivialnyj-ehto-netrivialnyj.html

Оцените статью
Топотушки - сайт о детях