Обзор детских молочных смесей «Малютка»


История смеси «Малютка» уходит в 1971 год в подмосковный город Истра. «Малютка» была первым отечественным заменителем женского молока, который на протяжении многих лет использовался в питании детей первого года жизни. Накопление знаний в области состава грудного молока и высокая конкуренция с импортными смесями инициировала в 90-е годы уже компанией Нутриция совершенствование рецептуры «Малютки» и создание принципиального нового по составу продукта, сходного с прежним лишь по названию.

Состав детского питания «Малютка»

Смесь «Малютка» выпускается в бумажных коробках по 350 и 700 г. Учитывая отличия в потребностях детей разного возраста в питательных, биологически активных веществах и энергии, были разработаны четыре рецептуры детского питания:

  • адаптированная сухая детская молочная смесь «Малютка 1» с рождения;
  • адаптированная сухая детская молочная смесь «Малютка 2» с 6 месяцев;
  • детское молочко «Малютка 3» с 12 месяцев;
  • детское молочко «Малютка 4» с 18 месяцев.

Все детское питание бренда «Малютка» полностью соответствуют требованиям российского законодательства к продуктам для кормления детей раннего возраста. В его состав включены только качественные и проверенные ингредиенты, а количественный состав соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Белок

малютка 1Источниками белка в смесях «Малютка 1,2» являются:

  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • концентрат белков молочной сыворотки.

Несмотря на одно и то же происхождение – коровье молоко, эти продукты сильно отличаются по составу.

  1. Деминерализованная молочная сыворотка главным образом содержит лактозу и сывороточные белки (альбумины).
  2. Обезжиренное молоко характеризуется преобладанием казеина над сывороточными белками  и практически полным отсутствием молочного жира.
  3. Концентрат белков молочной сыворотки представляет собой очищенные от других компонентов молока сывороточные белки.

В итоге такого комбинирования получается основа заменителей женского молока «Малютка 1,2» с соотношением сывороточных белков и казеина 60/40  — таким же, как в зрелом грудном молоке. В «Малютке 3,4» производитель использует только обезжиренное молоко, поэтому соотношение сывороточного белка и казеина 20/80 как в коровьем молоке.

Важно! Смеси «Малютка 1,2» имеют такое же соотношение сывороточного белка и казеина как в зрелом грудном молоке.

Подробнее о составе грудного молока читайте в статье.

Необходимость изменения коровьего молока объясняется тем, что в раннем возрасте пищеварительная система еще очень чувствительна и приспособлена только к грудному молоку, поэтому смесь должна быть максимально приближенной к нему. После года пища ребенка становится все больше похожей на взрослую, пищеварительная система уже «знакома» со многими продуктами и может довольно спокойно реагировать на белок коровьего молока.


Для полноценного роста и развития ребенка важно не только, сколько белка получает ребенок, соотношение казеина и сывороточных белков, но и его аминокислотный состав. Одни аминокислоты могут синтезироваться в организме, другие поступают только с пищей, поэтому называются незаменимыми. При их отсутствии в организме наблюдается отрицательный азотистый баланс, когда количество выводимого азота, больше поступившего. Это означает, что вместо того, чтобы строить белковые молекулы, организм выводит не только поступившие аминокислоты, но и синтезированные внутри него недостроенные белки. Каждый раз, попытка выстроить необходимую аминокислотную последовательность заканчивается остановкой из-за отсутствия незаменимой аминокислоты. Белок, построенный лишь частично, не может быть использован и выводится наружу вместе со свободными аминокислотами.

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному аминокислоты. Коровье молоко отличается от грудного молока, поэтому нуждается в дополнении незаменимыми аминокислотами. В смесь «Малютка1,2» добавлены таурин и L триптофан, а в детское молочко «Малютка3,4» еще и L-изолейцин,  L-цистеин.

Важно! Смеси «Малютка» обогащены незаменимыми аминокислотами, необходимыми для строительства белковых молекул в организме, без которых невозможен рост и развитие.

Жир

Растительный жир  — основной вид жира, молочных смесей и детского молочка «Малютка». Другие виды жиров  — это остатки молочного коровьего жира, рыбий жир, масло одноклеточных грибов Mortierella alpina. Последние два вида жира добавлены только в смеси «Малютка1,2».

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и подсолнечное масло добавлены во все смеси «Малютка». В кокосовом масле содержится больше всего низкомолекулярных жирных кислот – каприновой и лауриновой. Рапсовое масло богато линоленовой кислотой, растительное – линолевой кислотой, пальмовое – пальмитиновой кислотой, Mortierella alpina – арахидоновой кислотой, рыбий жир – докозагексаеновой кислотой. Значительная разница в содержании этих кислот в коровьем и женском молоке не позволяет использовать молочный коровий жир в заменителях грудного молока. Содержание же пальмитиновой кислоты в коровьем молочном жире и жире женского молока отличается незначительно, но так как молочный жир удаляется практически полностью, компенсировать недостаток пальмитиновой кислоты можно лишь за счет растительного масла с высоким его содержанием. Больше всего для этого подходит пальмовое масло.

Лишь сравнительно недавно выяснилось, что простая погоня за соблюдением количества и соотношения жирных кислот подобного тому, что наблюдается в жире женского молока, недостаточна. Как оказалось важно еще и положение этих кислот в молекулах жира. Более того, за счет разности в строении наблюдается отрицательное влияние пальмитиновой кислоты на усвоение кальция и стул ребенка.

мама целует ребенкаУглеводы

Детские молочные смеси «Малютка» содержат усвояемые и неусвояемые углеводы. К усвояемым углеводам относятся лактоза и мальтодекстрин. Лактоза – это естественный компонент молока, придающий ему сладковатый вкус (молочный сахар). Лактоза содержится в сыворотке коровьего молока, поэтому на упаковке со смесью в составе  указана деминерализованная молочная сыворотка. В женском молоке лактозы значительно больше, чем в коровьем. Для достижения нужного количества лактозы в готовой смеси недостаточно использовать только сыворотку коровьего молока, требуется добавлять чистую лактозу.

Мальтодекстрин не входит в состав женского молока и его часто добавляют в смесь для частичной замены лактозы (не более 35% от общего количества углеводов). Мальтодекстрин содержит значительное количество свободной глюкозы, которая легко и быстро усваивается напрямую, минуя процесс воздействия пищеварительного фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Наличие мальтодекстрина особенно актуально в случае вторичной лактазной недостаточности у ребенка, когда имеется недостаток лактазы. Кроме глюкозы в  состав мальтодекстрина входят:

  • декстрины (несколько остатков глюкозы);
  • мальтоза (два остатка глюкозы);
  • мальтотриоза (три остатка глюкозы) – полисахаридные остатки крахмала, способные делать смесь гуще и обеспечивать долгое ощущение сытости.

Последнее достигается  благодаря более длительному перевариванию, так как для расщепления декстринов требуется время, чтобы успели подействовать пищеварительные ферменты. Таким образом, совершенно не надо бояться наличия в смеси «Малютка» мальтодекстрина.

Важно! Мальтодекстрин не является вредным компонентом. Он снижает нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка и обеспечивает долгое ощущение сытости.

В смесях «Малютка» присутствуют неусвояемые углеводы — галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС). Для младенца они не представляют пищевой ценности, зато активно используются полезной микрофлорой толстого кишечника – лактобактериями и бифидобактериями, стимулируя ее активное развитие. Вещества, проявляющие подобные свойства называются пребиотиками.

ребенок смотрит на смесьДругие компоненты

Важными компонентами детского питания «Малютка» являются нуклеотиды, которые входят в состав РНК и ДНК и участвуют в энергетических процессах внутри клетки. Они могут вырабатываться организмом самостоятельно, но в небольших количествах, поэтому в период активного роста или в случае болезни потребности в них возрастают. Несомненным плюсом можно назвать нахождение в «Малютке» не одного, а целых пяти нуклеотидов, которые указаны в пищевой ценности смеси.

 Кроме витаминов и минералов смеси «Малютка» обогащены витаминоподобными веществами – холином, инозитом, L-карнитином. Эти вещества могут синтезироваться организмом, но в раннем детском возрасте потребность в них многократно превышает возможности биологического синтеза, в связи с чем, необходимо их поступление извне. При их недостатке могут появляться такие симптомы как:

  • замедление роста и нарушение функций центральной нервной системы – недостаток инозита;
  • ожирение и накопление жира в печени – недостаток холина;
  • повышенная утомляемость и замедление роста, гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой) – недостаток L-карнитина.

Соевый лецитин (Е322) является единственной разрешенной пищевой добавкой в смесях «Малютка». Благодаря своей эмульгирующей способности соевый лецитин повышает растворимость молочной смеси в воде. Такая особенность связана с его главными компонентами – фосфолипидами, которые входят в состав клеточной мембраны и выполняют ряд других полезных функций. Лецитин это составная часть всех природных жиров. Соответственно соевый лецитин получают из нерафинированного соевого масла. При рафинировании масла значительная часть фосфолипидов  теряется. Перед введением в детскую смесь растительные масла рафинируются, поэтому, существует необходимость в искусственном восполнении фосфолипидов в форме соевого лецитина.

Узнать цены на детские смеси «Малютка» в интернет магазине Акушерство

Плюсы и минусы смесей «Малютка» — отзывы педиатров

В целом, смеси «Малютка» можно охарактеризовать как бюджетный вариант детского питания, в то же время, обеспечивающий грудничка всем необходимым для нормального роста и развития. Цена смеси «Малютка 1» составляет порядка 247 рублей за упаковку массой нетто 350 г. При разработке рецептурного состава смеси производитель постарался ввести в состав основные компоненты, которые встречаются в грудном молоке с соблюдением их необходимого количества для грудничка.

По отзывам педиатров очевидных минусов смеси нет, но можно отметить несколько спорных моментов.

  1. Как уже отмечалось в статье ранее, мальтодекстрин не является естественным компонентом грудного молока, но ничего плохого в его добавке нет.
  2. Пальмовое масло может оказывать влияние на формирование стула новорожденного и его частоту, поэтому при склонности ребенка к запорам лучше отдать предпочтение смесям без пальмового масла.
  3. Отсутствие пробиотиков в смеси лучше компенсировать за счет употребления пробиотических препаратов. Эффект от их применения будет выше, чем от добавки пробиотиков в детскую смесь.

Видео обзор смеси «Малютка»

Насколько безопасны смеси «Малютка»

Клинические исследования новой «Малютки» проводилось в 2000-2003 гг на 23 детях в возрасте от 22 дней до 3 месяцев жизни. Смесь вводилась постепенно, начиная с 30 мл в течение 5 дней. Только у 2-3 детей наблюдались срыгивания, не влияющие на показатели роста и развития, которые исчезали на  8-9 день наблюдения. Других нарушений пищеварения в виде колик и метеоризма выявлено не было. Стул был характерного желтовато-коричневого цвета, 2-3 раза в сутки, без запаха. У одного ребенка зарегистрировано возникновение легкой формы атопического дерматита, которые после местного лечения исчезли без отмены смеси. Таким образом, адаптированная смесь «Малютка» хорошо переносится детьми и редко вызывает проявления аллергии, обеспечивая нормальный рост и развитие ребенка.

Важно! Смесь «Малютка» не является гипоаллергенной, поэтому может вызывать аллергические реакции.

Читайте также:

Смесь «Малютка кисломолочная 1,2»

малютка кисломолочнаяМожет использоваться в качестве единственного вида питания для нормализации пищеварения ребенка, для детей со сниженным аппетитом и после перенесенных кишечных инфекций.

Использование специальной технологии Lactofidus (Лактофидус) сохраняет кислотность. В результате оптимального подбора условий образуется максимальное количество  ß галактозидазы — фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Продолжительность самой ферментации регулируется за счет контроля за уровнем кислотности, которая в конечном продукте должна быть  близка к кислотности грудного молока.

Основное отличие смеси «Малютка кисломолочная» от «Малютки» заключается в измененной структуре молочного белка под воздействием молочнокислых организмов. В результате их жизнедеятельности белок становится легкоусвояемым и происходит накопление многих полезных веществ. Также эти смеси обогащены пробиотиками – молочнокислыми бактериями и лактобактериями. Смесь отличается более высокой осмоляльностью (300 мОсм/кг) по сравнения с обычной «Малюткой» (290 мОсм/кг), поэтому  дает более высокую нагрузку на выделительную систему ребенка.

О кисломолочных смесях других производителей читайте в этой статье.

Читайте также статьи о других смесях для детского питания:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.