Аллергия на смесь у ребенка


Пищевая аллергия — это довольно частое явление у детей первого года жизни. Замечено, что  наибольшему риску ее возникновения подвергаются  дети на искусственном вскармливании, в связи с чем многие родители порой вполне обоснованно винят в ее возникновении детские молочные смеси. Чаще всего причиной пищевой аллергии является белок коровьего молока, присутствующий в большинстве из них. В коровьем молоке обнаружено 15-20 антигенов (молекул, способных связываться с антителами, вызывая их массовый выброс, то есть иммунный ответ),  из которых наиболее аллергенными являются: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, казеин, бычий сывороточный альбумин.

Симптомы и диагностика

Ошибочно думать, что основным проявлением пищевой аллергии являются кожные высыпания, так как поражение кожных покровов это всего лишь один из возможных симптомов, помимо которого также встречаются:

  • реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, рвота, колики, метеоризм, неустойчивый стул), ведущие к возникновению дисбактериоза;
  • изменение в поведении ребенка (беспокойство после еды, отказ от определенного продукта);
  • расстройства со стороны органов дыхания (ринит, апноэ) встречаются очень редко, так же как и общие анафилактические реакции.

проявление аллергии

Все эти симптомы очень схожи с другими аллергическими реакциями, причиной которых пища не является:

  • контактный дерматит, который возникает только в месте соприкосновения кожи ребенка с аллергеном;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • аллергия на травяные чаи и продукты прикорма.

Поэтому окончательно сделать вывод о причине аллергии может только врач, который собирает аллергологический анамнез, оценивает клиническую симптоматику, а для подтверждения диагноза проводит аллергологическое обследование. Оно заключается в определении уровня специфических антител  — IgE  IgG4 в сыворотке крови, проведении кожных проб, провокационных тестов.

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь

Перед тем как предпринимать какие-либо серьезные действия необходимо обратиться к врачу. Вместе с тем существует несколько простых рекомендаций, которые помогут облегчить симптомы аллергии или защитить от возможных осложнений.

Кожные проявления аллергии вызывают зуд и, ребенок, расчесывая поврежденные участки, может занести инфекцию. Чтобы этого не произошло на руки малыша желательно надеть рукавички или запеленать его так, чтобы он не поцарапал себя. Элементарные требования гигиены в виде мытья рук перед контактом с ребенком следует соблюдать и маме.

Важно! Не рекомендуется применять какие-либо таблетки и мази до консультации с врачом.

Желудочно-кишечные симптомы пищевой аллергии требуют проведения коррекции питания и зависят от степени выраженности симптомов аллергии и индивидуальных особенностей ребенка.

  1. Симптомы аллергии выражены незначительно, а аллергия на белки коровьего молока не подтверждена. Кожные высыпания при явном избытке массы тела и срыгиваниях могут свидетельствовать о перекорме ребенка смесью, поэтому для устранения симптомов может быть достаточно уменьшить объем смеси до возрастной нормы. При нормальном весе ребенка и отсутствии перекорма можно попытаться заменить одну смесь на коровьем молоке на другую, отдав предпочтение той, в которой есть пробиотики и/или преботики (Симилак, Нутрилак, Агуша и др.). Более серьезной альтернативой может быть кисломолочная смесь (НАН кисломолочный, Нутрилак кисломолочный, Нутрилон кисломолочный, Малютка кисломолочная, Беллакт кисломолочный), которая менее аллергена за счет изменения структуры белка коровьего молока в результате деятельности молочнокислых организмов.
  2. Симптомы аллергии выражены умеренно. Здесь все зависит от того есть ли подтвержденная аллергия на белок коровьего молока и возраста ребенка. При неподтвержденном диагнозе используют профилактические гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка (НАН ГА, Нутрилон ГА, Фрисолак ГА, Симилак ГА, Беллакт ГА, Селиа ГА), лечебно-профилактические гипоаллергенные смеси (ХиПП Комбиотик ГА, Хумана ГА, Нутрилак ГА) или адаптированные смеси на козьем молоке (Нэнни, Мамако, Кабрита). В случае подтверждения аллергии на белки коровьего молока назначают лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка (Нутрамиген Липил, Прегестимил Липил, Фрисопеп АС, Альфаре, Пептикейт, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти Аллергия, Нутрилон Пепти Гастро) или соевые смеси (Нутрилак соя, Симилак Изомил, Нутрилон соя, Фрисосой, Беллакт соя), если возраст ребенка составляет 5-6 месяцев и у него нет аллергии на сою.
  3. Симптомы аллергии выражены значительно, а аллергия на белок коровьего молока подтверждена. В этом случае единственно правильным решением может быть только полное исключение белка коровьего молока из питания ребенка  за счет использования смесей на основе высокогидролизованного белка или смесей на основе смеси синтетических аминокислот (Неокейт, Нутрилон Аминокислоты, Альфаре Амино).

Переход на любую из этих смесей должен осуществляться постепенно, более подробно об этом читайте в статье.

Респираторные симптомы пищевой аллергии требуют скорейшего обращению к врачу особенно, если они сопровождаются затруднением дыхания. При аллергическом рините необходимо по мере накопления слизи удалять ее спринцовкой или специальным отсосом. Носовое дыхание очень важно для грудного ребенка, так как при его нарушении нарушается процесс сосания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.