- Плюсы употребления
- Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
- Можно ли красную соленую рыбу при гв
- Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
- Копченая рыба за и против
- Как приготовить форель и семгу для кормящих
- Рыбные шарики
- Рыба, фаршированная гречневой кашей
- Паровые рыбные котлеты
- Вред форели
- Противопоказания к употреблению
- Можно ли красную рыбу в период лактации?
- Можно ли есть семгу?
- Можно ли соленую и копченую рыбу?
- Рецепты блюд
- Запеченная форель
- Уха
- Советы по выбору
- Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации
- Красная рыба на пару
- Рецепт запекания рыбы в духовке
- Красная рыба при грудном вскармливании
Плюсы употребления
К основным плюсам употребления форели относится именно ее состав, крайне богатый, и низкая аллергичность по сравнению с морскими сортами.
Форель содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты (нормализуют гормональный баланс, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, позволяя быстрее женщине сбросить набранные за беременность лишние килограммы);
- минералы (кальций, калий, селен, фосфор, железо, незначительное количество йода);
- витамины группы В (В1, В2, В6, В12), необходимые маме и грудничку для регулирования процессов кроветворения, а также улучшающие работу нервной системы;
- витамины А, С, Е (улучшают иммунитет мамы, ребенка, участвуют в росте костей);
- белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной и даже молочный, и делает молоко очень питательным.
В отличие от морских сортов рыб, а тем более океанических, форель практически не накапливает в составе вредных веществ. Ртуть в ее составе встречается крайне редко.
Включать ее в рацион следует небольшими порциями (первый кусочек — не более 50 грамм), термически обработанную минимум 15 минут. Самая полезная для кормящей мамы форель — приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовом шкафу без большого количества соли и специй.
Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
При вводе в рацион кормящей мамы красной рыбы стоит придерживаться простых правил:
- В первый месяц лактации красные сорта рыбы есть не нужно. Их вводят в меню мамы не раньше трех месяцев кормления грудью. При этом в рационе женщины к этому времени уже должны присутствовать белые, более безопасные разновидности, например, минтай или хек.
- Сначала едят блюда в вареном виде или приготовленные на пару.
- Первая порция не должна превышать объема в 50 грамм. После ее употребления мама наблюдает за реакцией ребенка. При хорошем восприятии, если не выявлено аллергии в течение двух следующих дней, мама может вводить продукт в свое меню. Затем порцию увеличивают до 100 грамм и едят не чаще двух раз за неделю.
- Если блюдо спровоцировало аллергическую реакцию, то употребление продукта ограничивают и вызывают врача. Использовать самолечение во время гв не нужно. Повторно пробовать продукт разрешают лишь через месяц.
- При покупке обращают внимание на качество продуктов питания, подойдет свежая или охлажденная рыба. Смотрят на сроки годности, условия хранения и упаковку. Сама тушка должна иметь жабры красного цвета, цельную, не скользкую и не липкую чешую.
- Перед готовкой тушки чистят, нарезают на порционные куски, затем варят. Такие сорта, как форель и семга, готовятся на протяжении 15 минут.
- Не рекомендуют кормящим мамам консервы и прочие деликатесы из рыбы. Такие продукты тяжело перевариваются и опасны для организма. А консервированные продукты вообще лучше исключить из питания женщины, кормящей грудью.
Бутерброд с маслом и нарезкой соленой рыбки — довольно распространенный завтрак, но полезен ли он при лактации?..
Можно ли красную соленую рыбу при гв
Соленую рыбу кормящим есть нельзя, так же как и копченые, вяленые или пряные варианты ее приготовления. Высокое содержание соли приводит к ухудшению выработки молока и плохо сказывается на здоровье ребенка. К тому же покупая такие продукты в магазине, молодая мама употребляет большое количество консервантов, которые нередко приводят к отравлению.
Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.
Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.
Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.
Это важно знать! |
Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.
Это важно знать! |
Копченая рыба за и против
Копченую форель специалисты относят к вредным лакомствам. В пользу такого продукта говорят пикантный вкус, сохранение большого количества витаминов и микроэлементов. Минусов у копченой рыбы гораздо больше:
- При такой обработке иногда выживают паразиты.
- Для копчения не всегда используют свежую форель. Иногда копчение – способ «замаскировать» продукт не первой свежести.
- Для хранения и транспортировки копченостей существуют определенные условия. Их не всегда соблюдают.
- Перед копчением форель засаливают. Итог — в готовом продукте оказываются излишки соли.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, недобросовестные производители применяют жидкий дым. Он увеличивает количество канцерогенов в мясе.
Специалисты рекомендуют кормящей женщине отказаться от копченой рыбы или употреблять ее понемногу. Лучший вариант – готовить продукт самостоятельно.
Как приготовить форель и семгу для кормящих
При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.
Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.
Рыбные шарики
- Филе рыбы – 300 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Тертый твердый сыр – 50 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.
Рыба, фаршированная гречневой кашей
- Рыба (целая тушка) – 750 гр;
- Вареные куриные яйца – 2 шт.;
- Вареная гречка – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.
Паровые рыбные котлеты
- Филе рыбы – 300 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- Луковица – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.
Рыбу пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и смешать с полученным фаршем. Добавить отруби и яйцо. Порубить зелень и всыпать в фарш. Массу перемешать, поперчить и посолить, влить лимонный сок. Перемешать и оставить на 15 минут. Из полученной массы формируют котлеты и варят на пару две-четыре минуты.
Вред форели
Форель — жирная рыба, при ее неумеренном потреблении она может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. В первый месяц после родов ее лучше не употреблять, в следующие два месяца перед приготовлением снимать шкурку.
Если рыба покупается у проверенного поставщика и правильно приготовлена — через три месяца, при отсутствии аллергии у младенца, можно употреблять форель в любом виде, но обязательно термически обработанную. Солью, специями и сливками данную рыбку лучше не приправлять вовсе, либо добавлять их в минимальных количествах.
Форель — рыба скоропортящаяся. Купив несвежий продукт, мама может не только отравиться сама, но и вызвать проблемы с желудком у малыша, так как токсины проникают в грудное молоко. Поэтому очень внимательно нужно относиться к выбору продукта, особенно в жаркий летний период.
Противопоказания к употреблению
Категорически запрещена в рационе кормящей мамы форель в следующем виде:
- Сырая, соленая, со специями. Форель достаточно часто бывает заражена паразитами и, если съесть ее без термической обработки, то риск перенести их в организм крайне высок. Яйца паразитов в грудное молоко не проникают, однако, зараженная ими женщина может заразить младенца через плохо помытые руки.
- Копченая, сушеная, маринованная. В такой рыбе очень много консервантов, искусственных пищевых добавок и соли, которые могут вызвать аллергию, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
- Консервированную форель в банках. Любые консервы в период грудного вскармливания потенциально опасны, к тому же, в таком продукте остается очень мало витаминов и микроэлементов.
- Икрой форели можно начать лакомиться только после полного завершения грудного вскармливания. В нее часто добавляют консервант формальдегид (Е240), являющийся сильнейшим ядом, который легко проникает в грудное молоко.
Нельзя до прекращения кормления грудью употреблять голову форели — в ней больше всего накапливаются вредные вещества, в том числе, ртуть.
Замороженную рыбу кушать можно, но ее состав более беден. Лучше выбирать свежую рыбку у проверенного поставщика, у которого имеются все документы, подтверждающие ее качество.
Ни в коем случае нельзя покупать речную рыбку с лотков на улице. Она может быть не только несвежей, но и содержать ртуть, которая попадая в организм ребенка через молоко, может вызвать у него нарушения в развитии мозга.
Основными противопоказаниями к полному запрету употребления форели в меню кормящей мамы могут быть следующие проблемы:
- аллергические реакции у мамы или малыша;
- проблемы с системой пищеварения у младенца (жирная рыба способна ухудшить состояние);
- язвенная болезнь у мамы;
- проблемы с печенью у мамы или малыша.
Если включить форель в еженедельный рацион во время беременности, то риск возникновения аллергии у грудничка заметно снижается.
Можно ли красную рыбу в период лактации?
Польза от употребления красной рыбы позволяет кушать её женщинам при грудном вскармливании. Главное не начинать употреблять её в первый месяц жизни малыша. Это обусловлено тем, что до 3-х месячного возраста пищеварительная система крохи ещё не до конца созрела и не готова к знакомству с такими продуктами.
Можно ли есть семгу?
Если кто-то задается вопросом о том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, то сомневаться не стоит. Этот вид имеет такой состав, благодаря которому улучшается качество системы кровообращения, мозговая деятельность, память. Если употреблять семгу в умеренных количествах, то никаких негативных последствий со стороны мамы и малыша она не вызовет. Главное готовить её исключительно на пару, в духовке или в вареном виде. Это достаточно калорийный продукт, но в то же время он легко усваивается.
Подобными свойствами, но немного с меньшей калорийностью обладает форель. Семга и форель – это незаменимые источники жирных кислот омега-3 для кормящей женщины и для новорожденного малыша.
Можно ли соленую и копченую рыбу?
Какой бы полезной не была красная рыба для кормящей женщины, её свойства теряются при неправильном способе приготовления. А именно, в копченных, вяленых, засоленных, сушеных блюдах содержится слишком много соли, что может вызвать отечность, задержку воды в организме, повысить давление. Соленую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуют даже несмотря на максимальное сохранение в ней всех полезных веществ. Копченая рыба, в отличие от соленой, в процессе обработки теряет все свои полезные вещества и в дополнение насыщается канцерогенами и другими добавками. Поэтому кормящей маме копченую рыбу категорически нельзя употреблять.
Рецепты блюд
Для того, чтобы сохранить в форели большее количество витаминов и минералов, ее рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Соль и специи использовать нужно по минимуму, заменяя их свежей или сушеной зеленью.
Как же приготовить рыбку вкусно, полезно и быстро, рассмотрим несколько рецептов.
Запеченная форель
- картофель — 300 гр;
- кабачки — 200 гр;
- морковь — 150 гр;
- некрупная форель — 1 шт;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
- щепотка соли;
- топленое сливочное масло — 1 ч. ложка;
- бульон (овощной, рыбный) или вода — 1 стакан.
Овощи почистить, порезать пластинками, выложить в сотейник или блюдо для запекания с толстым дном. Сверху уложить тщательно вымытую, почищенную и выпотрошенную форель. Смазать ее сверху сливочным маслом, посолить, добавить часть зелени, бульон (воду). Поместить в духовку, готовить на 180 градусах около 40 минут. Готовое блюдо посыпать оставшейся частью зелени.
Уха
- форель — 300 гр (1 шт);
- картофель — 300 гр;
- некрупная морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль — по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Форель очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, отрезать голову и плавники. Вырезать филе, косточки с остатками мяса залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут. Пока готовится бульон — поджарить на сковороде с толстым дном крупно порезанный лук.
Вынуть кости из бульона и процедить его. Добавить филе рыбы, порезанные картофель, морковь. Варить до мягкости овощей, в конце варки посолить, добавить мелко порезанную зелень.
Советы по выбору
Чтобы обезопасить и себя, и кроху от негативных последствий, женщине следует уметь выбирать качественные продукты.
Советы по выбору красной рыбы при грудном вскармливании:
- Не рекомендуется покупать искусственно выращенную рыбу (место выращивания должно быть указано на этикетке);
- Она должна быть охлажденной, не заледенелой;
- При нажатии мясо должно быть упругим;
- Слишком насыщенный красный цвет мяса говорит об искусственном выращивании и добавлении химикатов;
- Рыба должна быть целостной, чистой, с прозрачными не мутными глазами, без неприятного запаха.
Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации
Есть несколько рекомендаций, как выбрать свежую тушку:
- Она должна быть плотной и упругой. При нажатии мясо должно быстро возвращать исходную форму.
- Мутные глаза означают плохое качество рыбы, они должны быть чистые. У тушки должен быть специфический, но приятный запах.
- Продукт должен быть оранжевого или слегка красноватого цвета. Слишком красный оттенок говорит о фермерском производстве рыбы, где, скорее всего ее неправильно кормили при выращивании. Такой ингредиент лучше не покупать.
- Соком лимона можно сбрызнуть рыбу только в том случае, если цитрус уже знаком грудничку и не вызывает у него аллергии.
- Приправы и специи лучше отложить до окончания естественного вскармливания малыша и не использовать при приготовлении рыбы. Можно готовить рыбу с добавлением сметаны и зелени.
- Для гарнира к рыбе хорошо подходят крупы или картошка в вареном виде.
Красная рыба на пару
Форель или семгу очищают, нарезают на порции. Для приготовления используют пароварку, кастрюлю или мультиварку со специальным режимом. Варят кусочки рыбы на пару около 25 минут. В полученном бульоне варят гарнир – клубни картофеля или овощи. К такому блюду разрешают добавить чуть-чуть соли.
Паровая красная рыба с овощами — диетический и полезный вариант обеда или ужина при грудном вскармливании.
Рецепт запекания рыбы в духовке
Для основы блюда используют любые овощи, их чистят, режут и укладывают первым слоем в посуду для запекания. Сверху выкладывают рыбу, смазывают небольшим количеством сливочного масла и запекают блюдо. Используют температуру в 200 градусов, а готовят блюдо примерно 30-35 минут. Второй вариант приготовления рыбы в духовке выглядит почти также, только продукт готовят без овощей, убирают тушку в фольгу или выкладывают на бумагу для выпечки.
Красная рыба при грудном вскармливании
Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая. И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.
Красная рыба выполняет массу полезных свойств:
- Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания витамина D, который крайне необходим новорожденным;
- Улучшает зрение за счет содержания витамина А;
- Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга;
- Повышает иммунитет и снимает воспаления;
- Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается;
- Регулирует вещественный обмен;
- Укрепляет суставы и мышцы;
- Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов;
- Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
- Помогает при депрессии и улучшает настроение.
- https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/forel-v-period-grudnogo-vskarmlivaniya.html
- https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/krasnaya-ryba-pri-gv
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://moreprodukty.info/forel-pri-beremennosti/
- https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-semgu-kormyaschej/
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/chto-nujno-znat-mame-o-grudnom-vskarmlivanii
- https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-gv
- https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://roddom.msk.ru/stati/ukhod-za-novorozhdennym-v-perviy-mesyats
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
- https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_kotorye_nuzhno_izbegat_pri_kormlenii_grudyu/