Соевые смеси для детей


До того момента как смеси на основе гидролизатов молочного белка и смеси на основе синтетических аминокислот получили свое одобрение для кормления детей раннего возраста, соевые смеси были единственным видом лечебного питания для детей с белковым компонентом, отличным от белка коровьего молока. Сегодня этот вид питания по-прежнему продолжает сохранять свою актуальность.

Состав соевых смесей

сояСоевые смеси – это лечебные смеси на основе изолята соевого белка, полученного из соевых бобов, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных соевых бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в смесь соевый изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина. Жировой компонент соевых смесей состоит из смеси растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Важно! Смеси на основе сои являются безмолочными безлактозными смесями, но не относятся к гипоаллергенным смесям, так как могут вызвать аллергию на соевый белок.

Все смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом и относятся к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о безлактозных и гипоаллергенных смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готовой смеси, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») приведен в таблице.

ПоказательАдаптированные молочные смеси для детей от рождения до 12 месяцевАдаптированные смеси на основе изолята соевого белка
Белок, г1,2-2,11,5-2,0
Таурин, мг, не более8,04,5-5,5
Метионин, мготдельно не поименован25-35
Жир, г3,0-3,83,0-3,8
Линолевая кислота, % от жирных кислот, не менее14-2014
Линолевая кислота, мг, не менее400-800400
Углеводы, г6,5-8,06,5-8,0
Лактоза, % от общего числа углеводов, не менее65,0отсутствует
Кальций, мг40-9045-75
Фосфор, мг20-6025-50
Калий, мг40-8050-80
Натрий, мг15-3020-32
Магний, мг4-104-8
Медь, мкг30-10040-100
Марганец, мкг1-30не поименован
Железо, мг0,6-1,00,6-1,4
Цинк, мг0,3-1,00,4-1,0
Хлориды, мг30-80не поименованы
Йод, мкг5-35не поименован
Селен, мкг1-4не поименован
Витамин А, мкг-экв40-10050-80
Витамин Е, мг0,4-1,20,5-1,5
Витамин D, мкг0,8-2,10,8-1,2
Витамин К, мкг2,5-17,02,5-10,0
Витамин В1, мг0,04-0,210,03-0,06
Витамин В2, мг0,05-0,280,06-0,1
Витамин В6, мг0,03-0,120,03-0,07
Витамин Вс, мкг6-356-15
Витамин В12, мкг0,15-0,30,15-0,3
Пантотеновая кислота, мг0,27-1,4не поименована
Витамин РР, мг0,3-1,00,4-0,8
Витамин С, мг5,5-15,06,0-15,0
Инозит, мг2,0-28,0не поименован
Холин, мг5,0-35,0не поименован
Биотин, мкг1,0-4,0не поименован
L карнитин, мг, не более2,0 (при внесении)1,0-2,0
Лютеин, мкг, не более25,0 (при внесении)не поименован
Нуклеотиды, мг, не более3,5 (при внесении)не поименованы

Виды соевых смесей

НазваниеВнешний видКраткая характеристика состава и примененияЦена, руб.
«Нутрилак соя», 350 гнутрилак сояБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы - глюкозным сиропом. Для детей с непереносимостью белков коровьего молока, лактозы, галактоземии, аллергии на глютен.415
«Симилак Изомил» , 400 гсимилак изомилБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы – гидролизованным кукурузным крахмалом. Нет пальмового масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Лютеин и пребиотики. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы.558
«Нутрилон соя», 400 гнутрилон сояБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы, после хирургических вмешательств.727
«Фрисосой», 400 гфрисосойБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Нуклеотиды. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 596
«Хумана СЛ», 500 гхумана слБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока, непереносимостью лактозы, фруктозы, сахарозы.722
«Беллакт соя», 400 гбеллакт сояБелок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 400

Когда назначают соевые смеси

Поскольку смеси на основе сои не содержат молочных белков, лактозы и глютена они могут применяться в качестве лечебного питания в ряде случаев:

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • соевые смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Мифы о соевых смесях и сое в детском питании

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Этот миф был опровергнут в самом начале статьи, где говорилось о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои запрещено.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси  — это продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности, так как содержат все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка.
  3. ребенок плачетБелок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется. Усвояемость соевого изолята детьми достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Единственным обязательным требованием по сравнению с обычными смесями является увеличение минимального количества белка в смеси. Во многом распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ, в частности ингибитора трипсина, способного блокировать фермент трипсин, расщепляющий белок в организме человека, что ведет к низкой усвояемости белка. Изолят соевого белка, производимый промышленностью, полностью лишен ингибитора трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты, способной образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами (железо, медь, молибден, марганец) и мешать их всасыванию и усвоению. Однако современные технологии получения соевого изолята позволяют практически полностью очистить его  от фитатов и фитиновой кислоты, избавляя от необходимости добавлять микроэлементы в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют эти углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка. Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов, обладающими сходными свойствами с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Изучение маркеров полового созревания грудных детей (плотность костной ткани и метаболические маркеры) продемонстрировало отсутствие гормональных эффектов при кормлении детей соевыми смесями. Это обусловлено тем, что активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима их высокая концентрация.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Этот миф возник после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Гораздо более вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко это не одно и то же, что изолят соевого белка. Изначально соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый замачиванием измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением полученного жидкого экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет много примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента  всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.соевый лецитин
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам. Это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются его эмульгирующие свойства, что особенно важно при растворении детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу нахождения  соевого лецитина в детской смеси связаны главным образом с возможным  извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным. Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит, поэтому генетически модифицированным быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМ источников и обязательной маркировке.



Один отзыв

  1. У племянника была страшенная аллергия. И они покупали Матерну соя (Израильская смесь с baby1care). Только на ней ребенка и вырастили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.