Ощущения – основные виды, свойства и характеристики ощущений

Содержание
  1. Зрительные ощущения
  2. Обонятельные ощущения
  3. Осязательные ощущения
  4. Слуховые ощущения
  5. Вкусовые ощущения
  6. Физиологический механизм ощущений
  7. Слуховые ощущения
  8. Экстероцептивные ощущения
  9. Зрительные ощущения
  10. Слуховые ощущения
  11. Осязательные ощущения
  12. Вкусовые ощущения
  13. Пространственная локализация ощущения
  14. Абсолютный порог ощущения
  15. Вкусовые и обонятельные ощущения
  16. Функции и роль
  17. Кожные ощущения
  18. Виды ощущений по Шеррингтону
  19. Важность ощущений
  20. Длительность ощущения
  21. Закономерности
  22. Пороги
  23. Адаптация
  24. Взаимодействие
  25. Контраст
  26. Свойства ощущений
  27. Пороги чувствительности
  28. Характеристики и свойства ощущений
  29. Зрительные ощущения
  30. Ощущения и восприятие
  31. Классификация ощущений
  32. Классификация Вундта
  33. Классификация Шеррингтона
  34. Классификация Хэда
  35. Классификация по контакту с раздражителем
  36. Интероцептивные ощущения
  37. Нарушения ощущений
  38. Интенсивность ощущения

Зрительные ощущения

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений
С помощью глаз человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Зрительные ощущения возникают при воздействии световых лучей на нервные клетки сетчатки глаза. Палочки (130 млн) находятся на периферии сетчатки, они отвечают за различение черного, белого, серого в любое время суток. Колбочки (7 млн) находятся в центре, отвечают за различение цвета.
Механизм создания зрительных ощущений: раздражитель воздействует на нервные клетки сетчатки глаза, возникает возбуждение, которое передается по проводящим путям в соответствующий отдел головного мозга.

Обонятельные ощущения

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений
Обоняние одно из самых древних и важных чувств с точки зрения эволюции. Многие животные с помощью данных ощущений ориентируются в пространстве, защищаются от нападений, общаются, выбирают себе партнеров и др. Обонятельные ощущения вызываются частичками вещества, попадающего на слизистую носа.

Осязательные ощущения

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений
Нервные волокна, расположенные на каждом участке кожи, посылают сигналы в головной мозг о колебаниях температуры, прикосновениях, а также болевых ощущениях. Кожа воспринимает вибрационные, температурные, электрические, химические, механические раздражения. 

Слуховые ощущения

Слуховые ощущения вызываются слуховыми волнами, т.е. колебаниями воздуха от источника звука. Слуховой диапазон человека составляет 16-20000 колебаний в секунду (16 Гц-20 кГц), более высокие частоты — ультразвук, более низкие — инфразвук. 1000 колебаний в секунду — норма.

Вкусовые ощущения

При вкусовых ощущениях частицы предметов воздействуют на слизистую языка. Существует 4 основных вкуса: кислое, горькое, сладкое, соленое. Язык условно разделен на несколько зон, каждая из которых воспринимает свой вид вкуса.

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Иногда к этому списку добавляют вестибулярный аппарат во внутреннем ухе (чувство равновесия и ощущение в пространстве), а также мышцы, сухожилия, связки (изменение положения отдельных частей и всего тела в пространстве, определение массы и объема предметов, анализ движений и их координация).

Физиологический механизм ощущений

Процесс появления ощущений можно представить следующим образом. Раздражитель (музыка), обладающий определенными характеристиками, воздействует на определенный орган чувств (уши), который воспринимает информацию и по проводящим путям передает ее в головной мозг, где данная информация обрабатывается, и мы начинаем слышать музыку.  Так происходит отражение окружающего мира.

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Чарлз Шеррингтон, английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, предложил классификацию ощущений по характеру отражения и месту расположения рецепторов.

Слуховые ощущения

Продольные колебания частиц воздуха, т.е. звуковые волны, относятся к раздражителям органа слуха. Те звуки, которые воспринимает ухо человека, разделены на две группы:

  1. Музыкальные звуки. К ним относятся пение, звук музыкальных инструментов и др.
  2. Шумы. Это скрип, шорох, стук и др.

Между этими группами звуков не строгой границы, потому что музыкальные звуки тоже содержат шум, который в свою очередь может содержать элемент музыкального звука. Речь человека содержит звуки обеих групп.

Высота звука измеряется в количестве колебаний звуковой волны в секунду и имеет пределы для уха человека. Верхняя граница слуха у детей составляет 22 000 герц, у пожилых людей – 15 000 герц. Нижняя граница слуха – 16-20 герц.

Способность у разных людей различения высоты звука различна. У музыкантов и настройщиков инструментов наблюдается наивысший порог различения. Громкость звука измеряется децибелами. За единицу измерения взята интенсивность звука от тиканья часов на расстоянии 0,5 м от уха человека. Громкость человеческой речи на расстоянии 1 м. В повседневной жизни люди воспринимают множество простых звуков, но этого многообразия не различают, потому что все звуки сливаются в один.

От степени слияния звуков зависит тембр звучания. Звучание будет тем приятнее, чем проще форма звукового колебания. Выделяют приятное звучание – консонанс, и неприятное – диссонанс.

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:
Виды ощущений

Обонятельные ощущения:

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается. Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей. Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Пространственная локализация ощущения

Человек существует в пространстве, и раздражители, которые действуют на органы чувств, тоже расположены в тех или иных точках пространства. Поэтому важно не просто воспринимать ощущение, но и пространственно локализовать его. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Абсолютный порог ощущения

Абсолютный порог ощущения – это те минимальные физические характеристики раздражителя, начиная с которых возникает ощущение. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений. Кстати, это совсем не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм. Исследования Г. В. Гершуни показали, что звуковые раздражения, лежащие ниже порога ощущения, могут вызывать изменение электрической активности мозга и даже расширение зрачка. Зона воздействия раздражителей, не вызывающих ощущений, была названа Г. В. Гершуни “субсенсорной областью”.

Существует не только нижний абсолютный порог, но и так называемый верхний – значение стимула, при котором он перестает восприниматься адекватно. Другое название у верхнего абсолютного порога – болевой порог, потому что при его преодолении мы испытываем боль: резь в глазах при слишком ярком свете, боль в ушах при слишком громком звуке и т.д. Однако есть некоторые физические характеристики раздражителей, которые не связаны с интенсивностью воздействия. Такова, например, частота звука. Мы не воспринимаем ни очень низкие частоты, ни очень высокие: примерный диапазон от 20 до 20000 Гц. Однако ультразвук не вызывает у нас болезненных ощущений.

Вкусовые и обонятельные ощущения

К рецепторам вкусовых ощущений относятся вкусовые луковицы. Они состоят из чувствительных вкусовых клеток, которые соединяются с нервными волокнами. Вкусовые луковицы у взрослого человека расположены в основном на кончике, по краям и задней части верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка и середина верхней поверхности к вкусу не чувствительна.

Есть вкусовые луковицы на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. Область распространения вкусовых луковиц у детей значительно шире, чем у взрослых. Вкусовые рецепторы раздражаются растворенными вкусовыми веществами. Обонятельные клетки являются рецепторами обонятельных ощущений. Они погружены в слизистую оболочку обонятельной области, а раздражителями для рецепторов служат пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.

Надо отметить, что в большинстве случаев обонятельные и вкусовые ощущения смешиваются, потому что разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, обонятельные ощущения «отключаются» при насморке и пища кажется безвкусной. К вкусовым ощущениям помимо всего, примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов. «Острая» и «вяжущая пища» связана с тактильными ощущениями, а вкус мяты зависит от раздражения холодовых рецепторов.

Собственно вкусовые ощущения, если исключить тактильные, температурные, обонятельные ощущения, можно свести к 4-м основным типам:

  • Сладкое;
  • Кислое;
  • Горькое;
  • Соленое.

Сочетание этих компонентов дает возможность получить многообразные вкусовые варианты.

В результате проведенных экспериментов, ученые определили, что на кончике языка чувствительность к сладкому максимальная, а минимальная у задней его части. Чувствительность к горькому, наоборот, на кончике языка будет минимальна. Поскольку обонятельные ощущения не сводятся к сочетаниям основных запахов, поэтому строгой классификации запахов не существует и они привязываются к конкретному предмету.

В получении запаха большую роль играют примеси других ощущений, как и для вкусовых ощущений. Например, запах ментола содержит примесь ощущений холода.

При состоянии голода чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов повышается и чувствительность к сладкому, например, увеличивается, в меньшей степени к кислому. Специалисты делают вывод, что обонятельные и вкусовые ощущения связаны с необходимостью удовлетворения пищевой потребности.

Вкусовые ощущения у людей невелики, но бывают исключения в профессии дегустатора.

Функции и роль

«Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы реагировать на окружающий мир, а для того, чтобы предсказывать, что с нами будет дальше».

                                                                                   Лиза Фельдман Барретт

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Кожные ощущения

Все ощущения, которые человек получает от воздействия разнообразных раздражителей на рецепторы, находящиеся на поверхности кожи, получили название кожных ощущений. К этим же ощущениям относятся те, которые при воздействии раздражителей, оказывают своё влияние на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.

Возникают кожные ощущения при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира, поэтому относятся к контактным видам ощущений. Возникать при этом могут ощущения 4-х основных видов:

  • Ощущения прикосновения – тактильные ощущения;
  • Ощущения холода;
  • Ощущения тепла;
  • Ощущения боли.

Каждый из этих видов ощущений имеет свои специфические рецепторы, например, одни точки кожи дают только ощущения прикосновения, другие – только ощущения холода и др.

При помощи специального прибора, который называется эстезиометр, можно определить местонахождение соответствующих рецепторных точек и абсолютные пороги чувствительности. Убедиться и без прибора можно в существовании точек холода. Достаточно для этого по опущенному веку провести кончиком карандаша и время от времени будет возникать ощущение холода.

Определить количество кожных рецепторов достаточно сложно, точных результатов нет, но приблизительно, все-таки, сказать можно. Точек прикосновения около 1 млн., болевых точек – около 4-х млн., точек холода – 500 тысяч, точек тепла – 30 тысяч. По поверхности тела точки отдельных видов ощущений расположены неравномерно, например, точек прикосновения на кончиках пальцев в два раза больше, чем точек боли. И, наоборот, на роговице глаза точек прикосновения нет совсем, есть только точки боли.

В результате того, что кожные рецепторы по поверхности тела распределяются неравномерно, чувствительность будет тоже неравномерная, например, кончики пальцев более чувствительны к прикосновению, а спина, живот и внешняя сторона предплечья – менее чувствительны.

Чувствительность к боли распределяется совсем иначе – спина, щеки будут наиболее чувствительны к боли, менее чувствительны будут кончики пальцев. К температурным режимам наиболее чувствительны поясница и грудь.

Ощущения прикосновения несут еще информацию о локализации его воздействия, точность определения которого в различных участках тела различна и характеризуется величиной пространственного порога тактильных ощущений.

Для наиболее чувствительных к прикосновению участков тела наблюдается наименьший порог пространственных различий кожных ощущений. Например, на спине он составляет 67 мм, на предплечье – 45 мм, на тыльной стороне кисти – 30 мм, самый низкий пространственный порог тактильных ощущений расположен на кончике языка – 1,1 мм. Здесь и будут наиболее плотно расположены рецепторы прикосновений.

Виды ощущений по Шеррингтону

1. Интероцептивные ощущения.
Наиболее древняя и элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящихся на стенках желудка, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Данный тип ощущений относится к числу наименее осознаваемых. Они связаны с эмоциональным состоянием.

2. Экстероцептивные ощущения.
Самая большая группа ощущений. Они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.
Экстероцептивные ощущения условно можно разделить на 2 группы:
а) контактные ощущения (вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств, например, вкус, осязание);
б) дистантные ощущения ( отражают качества объекта, находящегося на некотором расстоянии от органов чувств, например, слух, зрение).

3. Пропреоцитивные ощущения.
Передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений. Включает ощущение равновесия (статическое ощущение) и двигательное (кинестетическое) ощущение. Рецепторы расположены в мышцах, суставах, связках.

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Важность ощущений

Итак. Ощущения делятся на 3 группы, отличающиеся друг от друга местоположением рецепторов, реагирующих на раздражитель. Это поверхность тела, мышцы | сухожилия | связки и внутренние органы.

С точки зрения психологии, все виды ощущений важны. Если человек здоров ментально и физически, он хорошо «слышит» свое тело, что делает жизнь полноценной и счастливой. Он знает, чего хочет, что ему нравится, а что доставляет дискомфорт.

В итоге такая личность осознано пишет сценарий своего существования. Поэтому она чаще всего довольна собой и своим окружением, чувствует себя счастливей по сравнению с теми, кто с собой не знаком. А именно ощущения дают нам представление о себе.

Нарушение чувствительности обедняет или искажает опыт человека.

Например, при сенсорной гипопатии присутствует низкий порог ощущений: раздражители разной интенсивности воспринимаются одинаково слабо. А при сенсорной гиперпатии (высокий порог) – одинаково сильно. Это физиологические заболевания.

Так же имеет место психологическая нечувствительность как вид психической защиты. Это когда человек неосознанно, как правило, в детском возрасте принимает решение не чувствовать себя.

Так ребенок спасает себя от негативных переживаний (жертвы жестокого обращения, эмоционального отвержения и др.). Во взрослом возрасте такие люди могут не чувствовать голода, телесной или эмоциональной боли, терпеть неуважительное отношение окружающих, полностью зависеть от мнения других и т.д. Поэтому в психологии ощущениям уделяется очень много внимания.

Длительность ощущения

Длительность ощущения – другая важная характеристика ощущения. Она, как следует из названия, обозначает время существования возникшего ощущения. Как ни парадоксально, но на длительность ощущения тоже влияют объективные и субъективные факторы. Главный фактор, конечно, объективный – чем дольше действие раздражителя, тем продолжительнее ощущение. Однако на длительность ощущения влияет и функциональное состояние органа чувств, и некоторая инертность его.

Предположим, интенсивность некоторого раздражителя сначала плавно нарастает, потом плавно убывает. Например, это может быть звуковой сигнал – от нулевой силы он нарастает до отчетливо слышимой, а потом убывает опять до нулевой силы. Очень слабый сигнал мы не слышим – он находится ниже порога нашего восприятия. Поэтому в данном примере длительность ощущения будет меньше, чем объективная длительность сигнала. При этом, если наш слух до этого воспринимал сильные звуки продолжительный период и не успел еще “отойти”, то длительность ощущения слабого сигнала будет еще меньше, потому что порог восприятия высокий.

После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для тактильных ощущений – 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, как известно, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Закономерности

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и важность анализирующих систем в их работе под действием раздражителей.

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности
  • Приспособление
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст
  • Синестезия

Пороги

Хотя сенсорные стимулы могут быть одинаковыми, для всех людей каждый из них будет воспринимать разные вещи. С другой стороны, чувствительность определяется порогами ощущения, то есть от того, с какой интенсивности стимулов мы начинаем что-то воспринимать. В этом смысле можно выделить три порога:

  • Минимальный порог. Это минимальный или максимальный уровень, от которого человек может испытать ощущение. Это барьер, отделяющий стимулы, которые обнаруживаются, от тех которые не обнаруживаются.
  • Максимальный порог. Когда ощущение, которое испытывает человек, настолько сильное, что не воспринимается полностью.
  • Дифференциальный порог. Этот порог представляет собой минимальную разницу, которую можно обнаружить между двумя стимулами.

Адаптация

Адаптация — это регулировка сенсорных способностей после длительного воздействия раздражителей.
Стимулы окружающей среды вызывают изменение чувствительности сенсорных рецепторов в зависимости от типа стимула окружающей среды, таким образом, стимулируется конкретный рецептор.
Адаптация происходит, когда человек привыкает к стимулу и меняет систему координат. Следовательно, он не реагирует на раздражитель так, как раньше.

Взаимодействие

Наши ощущения взаимодействуют друг с другом. С самого начала восприятия они отвечают за усиление, расширение возможностей других ощущений, даже соревнование друг с другом и удивительные изменения друг друга. Чувствительные свойства организма постоянно изменяются. Поэтому изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений. Такое сочетание сенсорной информации необходимо мозгу для построения картины внешнего мира.

Контраст

Контраст ощущений – это восприятие усиленного или повышенного различия между двумя стимулами или ощущениями (за счет изменения качества и интенсивности ощущений, которые происходят под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя) , когда они сопоставляются или когда один следует сразу за другим. В качестве примера можно привести эффект, возникающий, когда тромбон следует за скрипкой или при одновременном восприятии ярко-желтого и красного цветов.

Или, если спящего человека уколоть иглой достаточно легко, он не проснется. Он рефлекторно оттянет ногу от иглы, потому что его ощущения все еще сохранены, и сработают спинномозговые рефлексы, несмотря на то, что он не воспринимает это ощущение.

Все дело в том, что мгновенная отмена действия стимулирующего фактора не вызывает такой же мгновенной отмены процессов стимуляции в рецепторах. Это процесс постепенный и для этого нужно не только некоторое время, но и для этого должно произойти несколько фаз возбуждения и торможения возбужденных нейронов. Только тогда произойдет восстановление исходного порога чувствительности.
Виды ощущений

Свойства ощущений

1. Модальность — это качественная характеристика ощущений. Это основная особенность каждого конкретного ощущения, которая может отличить его от другого ощущения. Например, для слуховых ощущений — это высота тона, тембр, громкость.

2. Интенсивность — это количественная характеристика ощущений. Определяется тем, с какой силой раздражитель действует на объект.

3. Локализация — это пространственная характеристика ощущений. Свойство, которое указывает на локализацию раздражителя в пространстве.

4. Длительность — это временная характеристика ощущений. Указывает на время, в течение которого действовал раздражитель.

Пороги чувствительности

Итак, чтобы человек ощутил действие какого-либо раздражителя, интенсивность этого раздражителя должна иметь определенную величину (если стоишь на расстоянии километра от собеседника, шепот явно тебе не помощник). Можно взять данную ситуацию в качестве примера.

Вы спрашиваете у своего друга, который находится на расстоянии от вас, как у него дела. Но он вас не услышал, так как ваш голос в качестве раздражителя на обладает нужной интенсивностью. Вы спрашиваете немного громче в надежде, что он вас услышит. Но собеседник слышит нечто отдаленно напоминающее ваш вопрос. Органы чувств (уши) вашего друга восприняли эту информацию, но если вы повторите этот вопрос чуть-чуть тише, то он уже не услышит. Это называется нижний абсолютный порог чувствительности, т.е. минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. В один прекрасный момент, вам надоедает подбирать нужный уровень звука, ведь ваш друг вас все равно плохо слышит. Вместо того, чтобы просто подойти к нему, вы решаетесь закричать во всю силу, чтоб он вас точно услышал. И вы начали кричать, не заметив вашего другого друга, который подошел к вам с другой стороны. Для него этот уровень громкости был слишком велик, он вызвал болевые ощущения. Это называется  верхний абсолютный порог чувствительности, т.е.  максимальная величина раздражителя, при которой ощущения исчезают, либо меняются (например, превращаются в болевые).

Пороги ощущений — это способность анализаторов отражать отдельные свойства раздражителей  или тонкие различия между ними. Изучением и измерением порогов ощущений занимается психофизика, основателем которой считают Густава Теодора Фехнера.

Абсолютный порог ощущений — это минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение. Раздражители, которые его не достигают лежат под порогом ощущений, т.е. мы не ощущаем их (например,  пылинки, которые постоянно опускаются на кожу).
Чем слабее раздражители, вызывающие ощущения (т.е. чем меньше величина абсолютного порога), тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Разностный (дифференциальный) порог — это минимальное изменение интенсивности раздражителя, вызывающее едва заметное изменение ощущений.

Разностная чувствительность — это относительная величина. Эрнст Вебер пришел к выводу, что мы воспринимаем не различия между объектами, а отношение различия к величине сравниваемых объектов.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивности или силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • Содержание ощущений: содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном. Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:
Виды ощущений

Зрительные ощущения

Электромагнитные волны или свет, являются раздражителем для органа зрения. Они имеют длину от 390-800 миллимикронов. Один миллимикрон равен миллионной доле миллиметра. Определенная длина волны вызывает у человека ощущение определенного цвета, например, длина волны в 630-800 миллимикронов вызывает ощущения красного цвета, ощущения синего цвета вызывают волны от 430-480 миллимикронов. Все, что человек видит, имеет цвет, поэтому зрительные ощущения являются ощущениями цвета. Выделяется две большие группы цветов:

  1. Ахроматические цвета. К ним относят белый цвет, черный, серый. Они отличаются друг от друга только светлотой, которая зависит от коэффициента отражения предмета. Цвет тем светлее, чем больше коэффициент отражения. Например, писчая бумага отражает до 85% падающего на неё света. Черная бумага имеет коэффициент отражения 4%.
  2. Хроматические цвета. Это все остальные цвета. Они характеризуются тремя свойствами:
  • Светлотой;
  • Цветовым тоном. Он зависит от длины волны;
  • Насыщенностью, т.е. степенью выраженности данного цветового тона, зависящей от того, насколько в световом потоке преобладают те длины волн, которые определяют его цветовой тон.

Человек видит какой-то определенный цвет, потому что происходит смешивание волн различной длины, попадающих в наш глаз. Гельмгольц и Ньютон установили законы смешивания цветов, два из которых представляют наибольший интерес:

  1. При смешивании двух хроматических цветов можно получить ахроматический цвет. Их называют дополнительным цветом;
  2. при смешении двух не дополнительных цветов получается третий промежуточный цвет между двумя первыми.

Эти законы говорят о том, что все цветовые тона можно получить путем смешения трех соответственно выбранных хроматических цветов.

Ощущения и восприятие

Ощущение и восприятие считаются неразрывно связанными.

Под восприятием мы пониманием психический процесс получения информации об объекте через анализ совокупности разных ощущений. Можно сказать, что восприятие – это процесс обработки.

Пример: я вижу нечто небольшое, мягкое, белого цвета, прямоугольной формы, легкое…В процессе восприятия мозг активно перебирает варианты хранящихся в памяти образов, чтобы выбрать тот, которому подойдут все свойства. А! Это подушка! Произошло узнавание объекта. Узнавания не происходит, если объекта нет в вашей «базе данных».

Девушка висит над полем лежа головой на подушке (спит)

Восприятие – не врожденная способность. С рождения ребенок поэтапно учиться различать предметы – рассматривает, трогает, пробует на вкус, нюхает, собирая в голове целостный образ. Это сложный процесс, требующий активной работы других психических сфер – памяти, внимания, мышления, моторики, эмоций.

Классификация ощущений

Типы ощущений разделяются на 3 основных вида:
Виды ощущений

Но в разное время, разные ученые предлагали свои классификации ощущений.

Классификация Вундта
Виды ощущений

Классификация Шеррингтона

Шеррингтон, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов выделил три основных класса ощущений:
Виды ощущений

Классификация Хэда

Г. Хэд считал, что правильное деление ощущений должно происходить по их происхождению:
Виды ощущений

Классификация по контакту с раздражителем

По контакту с раздражителем, ощущения подразделяются на два вида:
Виды ощущений

Эти ощущения интермодальны, а, следовательно, можно считать их мультисенсорными.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела. У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.
Виды ощущений

Нарушения ощущений

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

1. Сенсорная гипопатия — это нарушение чувствительности таким образом, что и слабые, и сильные раздражители ощущаются слабо.

2. Сенсорная гиперпатия — это резкое усиление интенсивности ощущений при воздействии слабых раздражителей.

3. Парестезия — это ощущения без раздражителя (онемение, покалывание).

Интенсивность ощущения

   Возможно, главной количественной характеристикой ощущения является его интенсивность. В самом деле, для нас имеет большое значение, тихую музыку мы слушаем или громкую, светло в комнате или едва удается разглядеть свои руки.

Важно понимать, что интенсивность ощущения зависит от двух факторов, которые можно обозначить как объективный и субъективный:

– сила действующего раздражителя (его физические характеристики),

– функциональное состояние рецептора, на который действует данный раздражитель.

Чем значительнее физические параметры раздражителя, тем интенсивнее ощущение. Например, чем выше амплитуда звуковой волны, тем громче нам кажется звук. И чем выше чувствительность рецептора, тем тоже ощущение интенсивнее. Например, находясь после долгого пребывания в темной комнате и выйдя в умеренно освещенную комнату, можно “ослепнуть” от яркого света.

Источники
  • https://impsi.ru/general-psychology/oshhushheniya-osnovnye-vidy-svojstva-i-harakteristiki-oshhushhenij/
  • https://spravochnick.ru/psihologiya/oschuschenie/osnovnye_svoystva_i_harakteristiki_oschuscheniy/
  • https://PsychologyPro.ru/vidy-oschuscheniy/
  • http://azps.ru/articles/cmmn/svoystva_oshusheniy.html
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/chto-takoe-oshhushhenie-v-psixologii-ego-vidy-i-svojstva-13-interesnyx-faktov.html
Оцените статью
Топотушки
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности
Adblock
detector