Лечение желтухи новорожденного в домашних условиях


Рождение ребенка – всегда волнующее событие. В течение первых месяцев жизни маленькому человечку предстоит адаптироваться в новых условиях, а молодым родителям – помочь ему справиться. Сложности могут начаться практически сразу. Через несколько дней после рождения у многих новорожденных развивается желтушка (гипербилирубинемия).

Желтизна кожи связана с заменой фетального гемоглобина взрослой формой и массовым распадом эритроцитов. При распаде гемоглобина образуется билирубин, который перерабатывается в печени и выводится из организма. Если билирубина много, печень новорожденного не всегда способна справиться с такой большой нагрузкой и избыток билирубина окрашивает кожу ребенка в желтый цвет. При физиологической желтушке лечение обычно не требуется, билирубин постепенно выводится в течение 2-3 недель. Если показатели билирубина превышают соответствующую возрасту норму, врач может назначить лечение.

Лечение лекарственными препаратами в роддоме

Врач обязательно посоветует давать младенцу дополнительную жидкость кроме смеси или грудного молока. Данная рекомендация бывает также полезна не только при повышении уровня билирубина, но и при тенденции к его нарастанию.

Для лечения желтушки часто используют внутривенное введение:

  • глюкозы;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фенобарбитала;
  • плазмы;
  • альбумина.

До недавнего времени считалось, что все эти препараты способны переводить свободный билирубин в связанную форму, таким образом, уменьшая его токсичность.

В последнее время все больше педиатров склонны считать, что эти методы малоэффективны и потенциально опасны. Например, значимая для ребенка выработка ферментов печенью после введения фенобарбитала происходит только спустя две недели жизни, когда желтушка уже проходит. К тому же фенобарбитал производит побочный эффект, угнетая активность новорожденного. В связи с этим, звучат призывы по возможности использовать инфузионную терапию в исключительных случаях. Также сомнительно назначение «гепатопротекторов» типа Эссенциале и ЛИВ -52.

желтушка родоваяЛечение желтушки новорожденного в домашних условиях

После выписки из роддома лечение может быть продолжено приемом лекарственных препаратов.

Для связывания и вывода билирубина в просвете кишечника применяются сорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Врач может назначить Урсофальк для поддержки функций печени, Хофитол для улучшения оттока желчи, жирорастворимые витамины. В списке назначений могут быть указаны:

  • Элькар;
  • Галстена;
  • Хепель;
  • Уросан.

Для профилактики запоров и ускорения выведения билирубина через кишечник назначают Дюфалак, обладающий пробиотическим эффектом.

Народные средства можно применять только после согласования с врачом. Даже безобидный отвар шиповника или компресс с магнезиtй не всегда можно сочетать с основным лечением.


Фототерапия для новорожденных

Одно из наиболее эффективных и безопасных средств лечения –  фототерапия. Билирубин, вызывающий желтушку – это пигмент, который способен находиться в форме различных изомеров, один из которых – люмирубин обладает большей способностью растворяться в воде и соответственно быстрее выводится из организма с мочой. Для преобразования билирубина оптимален свет с длиной волны 400-500 нм (максимум поглощения находится при 460 нм). Зрительно участок спектра с необходимой для лечения длиной волны воспринимается как синий свет. Соответственно, используя лампы, способные излучать свет в заданном диапазоне длин волн можно быстро вывести избыток билирубина из организма.

Лечение желтушки новорожденного под лампой

Фототерапия проводится:

  • для лечения физиологической желтушки;
  • после первого обменного переливания крови (ОПК) в течение 1-2 суток и для предупреждения повторных ОПК;
  • для профилактики гипербилирубинемии, если масса тела новорожденного менее 1250 г;
  • для ускорения рассасывания гематом и кровоизлияний;
  • при подготовке к операции или в период реабилитации.

Курс лечения считается законченным, когда концентрация билирубина достигает безопасного уровня и проявляется устойчивая тенденция к ее дальнейшему понижению.

Показания к фототерапии в зависимости от массы тела ребенка при рождении

Масса тела при рождении, гУровень билирубина мкмоль/л
менее 150085-140
1500-1999140-200
2000-2500190-240
более 2500255-295

Лечение может проводиться непрерывно (24 часа) и с перерывами по 2 часа. В то же время, лечение длительностью менее 12 часов в сутки считается малоэффективным. Обычно курс составляет 72-90 часов.

Процедура лечения выглядит следующим образом.

  1. Перед началом фотолечения на личико малыша надевают специальную маску-очки (Natus billiband, Philips), чтобы защитить глаза.
  2. На половые органы накладывают повязку из светоотражающего материала.
  3. Лампу размещают не менее чем в 50 см от тела ребенка и раз в два часа малыша поворачивают, чтобы избежать перегрева и ожогов.
  4. Продолжительность и кратность процедур назначает врач. Чаще всего двухчасовые сеансы облучения чередуются с равным по времени перерывом.
  5. При сильно выраженной желтухе новорожденный будет лежать под лампой практически постоянно, с перерывами на кормление, гигиенические или иные процедуры.
  6. В тяжелых случаях мама с ребенком, скорее всего, будет находиться в стационаре, так как при угрозе билирубиновой энцефалопатии уровень билирубина измеряют с интервалом 6 часов.

Противопоказания

Фототерапия имеет некоторые противопоказания. В частности, светолечение не назначается при:

  • тяжелых формах анемии;
  • сепсисе;
  • механической желтухе;
  • повышенной кровоточивости кожи и слизистых оболочек.

новорожденный под лампойВозможные побочные эффекты

При правильном ведении лечения потенциально опасные явления исключены, но возможен ряд побочных эффектов, которые отличаются в зависимости от вида фототерапии. Наименьшим количеством побочных эффектов обладает лечение новорожденного под светодиодами.

  1. Дефицит воды в организме. Для его предотвращения грудничку дают дополнительно 25-30 мл воды в сутки.
  2. Зеленый стул. Это не опасно – окрашивание связано с выведением преобразованного билирубина.
  3. Кожа ребенка может приобретать серо-коричневый оттенок (синдром «бронзового ребенка»).
  4. В процессе лечения кожа грудничка становится более сухой, возможно – немного шероховатой, иногда появляется мелкая сыпь.
  5. Временный недостаток витамина В2.
  6. Перегревание.
  7. Понос.

После окончания курса лечения указанные явления проходят сами по себе. Однако о любых изменениях состояния малыша следует информировать вашего доктора.

Кроме этого, возможно появление побочных эффектов, которые в настоящее время пока мало изучены и проходят проверку.

  1. Фотохимические реакции, ведущие к повреждению биологически активных веществ с участием люмирубина.
  2. В будущем повышение риска злокачественной меланомы кожи у ребенка.

Важно! Если вы все еще сомневаетесь в том лечить или не лечить своего малыша светом, помните, что сегодня фототерапия — это в большинстве случаев единственная альтернатива обменному переливанию крови взрослого человека младенцу.

Фототерапия новорожденного на дому

Если речь идет об обычной физиологической желтушке, лечить малыша можно и дома. Лампу можно купить или взять напрокат. Лечащий врач наверняка подскажет, где в вашем городе доступна подобная услуга. У врача можно уточнить также уровень цен и другие нюансы аренды лампы. Наиболее удобны для применения в домашних условиях системы: BiliBlanket Plus, BiliBed, Wallaby. В конце статьи можно ознакомиться с общей информацией о разных лампах, системах, аппаратах для лечения желтушки новорожденных, их преимуществах и недостатках.

фотоодеялоВиды ламп, аппаратов и систем для фототерапии новорожденного

В фототерапевтических системах для лечения новорожденных могут быть использованы разные источника света:

  • флуоресцентные лампы (то же, что и люминесцентные);
  • галогеновые лампы;
  • комбинированные (сочетания волоконно-оптического света);
  • светодиоды (LED).

Рассмотрим особенности каждой из них.

Флуоресцентные лампы

Являются наиболее распространенными, максимум поглощения их света находится в диапазоне 400-550 нм. Подразделяются на:

  • синие лампы — максимум при 452 нм;
  • зеленые лампы – максимум при 517 нм;
  • сине-зеленые (бирюзовые) лампы – максимум при 490 нм.

лампа в роддомеИз всего этого списка самыми «слабенькими» по эффективности являются зеленые флуоресцентные лампы, так как более половины их излучения приходится на диапазон длин волн более 530 нм, далекий от 460 нм, где преобразование билирубина в люмирубин проходит максимально.

Многие ошибочно называют флуоресцентные лампы с синим светом ультрафиолетовыми лампами (УФ лампа). Это не правильно, так как ультрафиолетовое излучение начинается от длины волны 400 нм и ниже и только небольшая часть света флуоресцентной лампы имеет длину волны в ультрафиолетовой области.

В некоторых странах также распространены лампы дневного света. Они характеризуются нестабильностью мощности излучения с течением времени и, следовательно, малоэффективны. Хороший эффект дает сочетание 4-х ламп синего света и 2-х ламп дневного света.

Важно! Среди флуоресцентных ламп самыми эффективными для лечения желтушки являются синие ультрафиолетовые лампы.


Итак, подведем итоги, отметив преимущества и недостатки флуоресцентных ламп.

  1. Синие флуоресцентные лампы являются наиболее эффективными в лечении желтушки новорожденного.
  2. Большая часть интенсивности излучения синих ламп приходится на диапазон 380-450 нм, в котором поглощать свет билирубину мешает гемоглобин. Интенсивность их излучения вблизи длины волны 460 нм низкая.
  3. Использование синей лампы требует использования специальных защитных очков и набедренной повязки.
  4. Все флуоресцентные лампы имеют один существенный недостаток – в их излучении присутствует небольшая доля ультрафиолета, оказывающего канцерогенный эффект.
  5. Вредное воздействие таких ламп сильно снижается при поступлении света через стенку инкубатора, сделанную из полиметилметакрилата.
  6. Спектр излучения лампы изменяется со временем, поэтому терапевтический результат становится меньше.
  7. Срок эксплуатации средний — 1000-2000 часов.

Галогеновые лампы

  1. Длина волны света, испускаемой галогеновой лампой, составляет 380-600 нм.
  2. Интенсивность их излучения вблизи длины волны 460 нм, как и у синих флуоресцентных ламп, низкая. Большая часть интенсивности излучения галогеновых ламп приходится на диапазон волн более 530 нм, являющимся неэффективным для преобразования билирубина.
  3. Лампы вырабатывают значительное количество тепла их нельзя располагать вблизи ребенка, поскольку велика вероятность перегрева.
  4. Использование лампы требует использования специальных защитных очков и набедренной повязки.
  5. Сложно контролировать дозировку излучения из-за широкого диапазона длины волны.
  6. Интенсивности света внутри пятна, создаваемого светом лампы, значительно больше, чем по периферии.
  7. Высокая стоимость по сравнению с флуоресцентными лампами.
  8. Срок эксплуатации мал — не более 700 часов.

Все эти факторы повлияли на небольшое распространение галогеновых ламп при лечении желтушки новорожденных.

Комбинированные системы

Это так называемые «фотоодеяла» (фиброоптическая фототерапия). Свет от галогеновых или флуоресцентных синих ламп передается к коже ребенка с помощью световодов, расположенных в специальных светопроводящих одеялах или фиброоптических подушках.

Примеры фиброоптические системы с применением галогеновых ламп:

  • BiliBlanket Plus (GE Healthcare США);
  • Wallaby (Philips/Respironics, inc. Нидерланды, Fiberoptic Systems США).

Примеры фиброоптические системы с применением синих флуоресцентных ламп:

  • BiliBed (Medela)фиброоптическая система

Важно! Фиброоптические системы удобно использовать в домашних условиях.

Особенности систем фиброоптической фототерапии.

  1. Создают достаточно высокую интенсивность излучения, зрительно воспринимающееся как сине-зеленое в диапазоне 400-550 нм.
  2. Излучение равномерное по всей площади.
  3. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение фильтруется при помощи специальных фильтров.
  4. Не требуют специальных защитных приспособлений в виде очков или набедренных повязок для защиты паховой области.
  5. Сокращают время разлуки новорожденного и матери, так как во время процедуры можно нянчить и держать на руках ребенка.
  6. Выделяют мало тепла, поэтому исключен риск перегрева грудничка.
  7. Малоэффективны по сравнению с флуоресцентными лампами из-за ограниченности площади, охватываемой излучением. В тяжелых  случаях используются одновременно фотоодеяла и лампы.

Светодиоды

Лампы на основе сверхъярких светодиодов являются самыми безопасными и эффективными для фототерапии новорожденных.

  1. светоняняДлина волны света, испускаемой светодиодами, составляет 420-500 нм.
  2. Практически весь спектр испускаемого ими света находится вблизи максимума (460 нм), который поглощает билирубин.
  3. Спектр излучения постоянный на всем протяжении использования прибора.
  4. Обладают минимумом побочных эффектов за счет отсутствия в излучении УФ или инфракрасной составляющей.
  5. Сводят к минимуму вероятность вредного воздействия на биологически активные соединения фотопродуктов билирубина.
  6. Очень компактные и не потребляют много энергии.
  7. Срок эксплуатации 20000-50000 часов.

Примеры аппаратов на основе сверъярких светодиодов:

  • Natus Neo Blue Light Phototherapy System (Natus Medical Inc., США);
  • Светоняня (ООО «Трима», Саратов);
  • ОФТН-420/470-0 (ОАО Концерн «Аксион», Ижевск).

Примеры аппаратов на основе сверхъярких светодиодных матриц:

  • Малыш (институт физики НАН Беларусь);
  • Bilitron 3006 (FanemInc, Бразилия).

Важно! Для лечения новорожденного оптимальным выбором является фототерапия с применением в качестве источника света светодиодов. Дополнительно врач может назначить сорбенты или другие медикаментозные средства, способствующие выведению билирубина.

Итак, подведем итог. В настоящее время фототерапия с использованием светодиодов не только не уступает фототерапии с использованием флуоресцентных ламп, но и превосходит ее по многим показателям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.